Carema 2007, Produttori del Carema
di Alessandro MasnaghettiDegli iniziali 35 ettari quando fu istituita la Doc nel 1967 oggi di Carema non rimangono che 25 ettari circa coltivati a nebbiolo e due produttori: oltre la cantina sociale, i Ferrando, piccola maison con sede a Ivrea.
La denominazione è la più a nord del Piemonte e dista meno di cinque chilometri da Donnas, in Valle d’Aosta, e con quelli della Valtellina in Lombardia, esprime un nebbiolo di chiara matrice montanara: fotografia delle viti abbarbicate sino ai 700 mt. sulle colline moreniche intorno all’abitato di Carema e della frazione di Airale.
La Cantina sociale Produttori di Carema mette insieme circa 75 viticoltori e metà del territorio vitato producendo tre versioni di questo vino: una riserva, uno barricato, e il Carema etichetta nera. Il 2007 di quest’ultimo, colore scarico e di intriganti trasparenze, alterna a un naso scuro le belle tinte floreali che alleggeriscono il profilo olfattivo rendendolo particolarmente dinamico e flessuoso. Ha palato leggero, scalpitante, innervato d’acidità nel finale. Messo in frigo e abbassata la temperatura di servizio, mette insieme semplicità e un’immediata piacevolezza di beva, e un naso stuzzicante lo rende un vino “primaverile” piacevolissimo. Prezzi popolari.