6 gennaio 2012 | Alessandro Masnaghetti

Saracena, il vecchio Moscato del Barone Mazziotti

di Alessandro Masnaghetti
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Saracena è un piccolo paese aggrappato alla catena dell’Orsomarso, sul versante calabro del Pollino, circondato dai piccoli borghi arbëreshë. Si produce, da secoli, il Moscato passito al governo di Saracena, con la cottura di una piccola parte del mosto. Prodotto per il consumo familiare da molti saracenari, gli unici due produttori che lo propongono al commercio (in attesa di una piccola brigata di nuove leve) sono la famiglia Viola e i fratelli Bisconte di Feudo San Severino. Dei Viola, che lo producono dal 2005 in solo acciaio, la migliore annata rimane ad oggi la 2008; di Feudo San Severino, che invece lo passa in piccoli carati di legno, ricordo alcune meravigliose versioni degli ultimi anni ’80. Se riuscite, provate a setacciare i luoghi in cerca di quello prodotto dal Barone Mazziotti. Ultima annata prodotta, 1968. Semplicemente squisita.

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