12 febbraio 2012 | Francesco Falcone

Sangiovese di Romagna Pertinello 2008, Tenuta Pertinello

di Francesco Falcone
asino

Per noi degustatori “seriali” (o da “batteria”, che forse rende meglio l’idea) i riassaggi domestici sono spesso una preziosa occasione di verifica e ricognizione sul lavoro svolto. E talvolta perfino di autocrita. Così è capitato a me ieri sera, quando ho potuto focalizzare meglio il profilo del Sangiovese di Romagna Pertinello 2008 prodotto dall’azienda omonima nell’Alto Forlivese, lungo la Valle del Bidente (in sottozona Predappio). Un rosso spontaneo e garbato che però oggi appare riduttivo inquadrare in termini di sola piacevolezza. La trama odorosa è infatti ben assortita e invitante (assai più sfumata rispetto a qualche mese fa) e al palato, dopo un attacco di facile approccio, si allunga con la grinta e il sale del rosso di valore (in linea con la matrice appenninica del suo territorio). Morale della favola: l’avevo sottovalutato. Oggi vale 87/100, ovvero quasi due punti in più della mia valutazione estiva (85/100+). E due punti, in questo caso, non sono pochi, perché spostano l’asticella di una categoria (da buono a ottimo, o giù di lì). Mi tiro le orecchie da solo!

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